
Вечер, уютно сижу на кухне, попиваю чаек. Рядом тихо бормочет телевизор. Наслаждаюсь процессом, в полглаза смотрю на экран. А там идет анонс какой-то передачи. Вдруг нечто заставляет меня насторожиться, а именно:
я слышу, что господин, рассказывающий об этой программе, произносит : “90% нашей речи приходится на 300-350слов” .
Вот это да! Думаю, наверное подвело невнимание, что-то услышал не так, не поленился, просмотрел этот анонс по интернету. Оказывается это был анонс интеллектуального-реалити шоу “Полиглот”. И я все услышал верно – это полная цитата из анонса. Какое-то время сижу в шоке - ведь еще недавно специалисты считали, что словарный запас человека несколько тысяч слов. Активный словарь. В быту меньше. Но не 300 же! Помните тот гомерический хохот, когда читали у классиков про Эллочку? Теперь и мы дожили. Захотелось присоединиться в хору ”куда катится мир”.
Безусловно, словарный запас людей беднеет. Речь наша полна всякими словами-суррогатами, сленгом. Вот, на-днях, бегу я по своим делам. А на встречу мне семья – папа, мама и пара ребятишек, мальчишек детсадовского возраста. Семейство шло и мирно беседовала, а так как их была целая куча, мне пришлось замедлить шаги, чтобы они могли пройти, и я неволько прислушался к их беседе. Видно было, что это дружная семья, разговор вел папа, а все внимали. А у него чуть не каждое второе слово было, ну скажем так, не очень литературным. И крошки-сыновья, наверняка, как и все дети, гордые своим папой, впитывали ее.
Мы разучились говорить, утрачен культ речи. Говорить плохо - не стыдно, это – норма. А ведь есть такая наука – риторика, и она может похвастать своей древностью, возраст ее, пожалуй, больше двух тысяч лет. Возникла она в Древней Греции и была наукой о ясной, красивой, даже более – умелой и искусной речи. Причем именно устной речи в первую очередь. Там даже были учителя – учителя красноречия. Плохо говорить было стыдно. “Он не умеет ни говорить, ни плавать” – так они характеризовали никудышного человека.
Да и в более поздние времена в Европе и России риторика немало значила, ей активно интересовались, пожалуй, до двадцатого века. В дореволюционных гимназиях изучали риторику. Вроде и сейчас началось ее возрождение, но как печально это “началось”.
Подошел, погладил корешок “Словаря русского языка” под ред.Ожегова, у меня он старенький, содержит 52 тысячи слов, достался он мне от бабушки – учительницы русского языка. Подумал, что если не очень получается на государственном уровне, может попробуем сами, дома со своими детьми, ну хоть немножко, заниматься словарным запасом. Расширять и обогащать его. Ведь мы, взрослые, хорошо знаем, что обширный словарный запас означает человека с высоким интеллектом.
Да к тому же это можно делать смешно, весело, забавно, например, как в “Большой докторской сказке” Карела Чапека: “В Сулейманcком султанате, как уже самое название показывает, правил султан Сулейман. У этого султана была единственная дочь, по имени Зобеида. И стала принцесса Зобеида ни с того ни с сего прихварывать, недомогать, покашливать. Чахла, худела, хирела, бледнела, томилась, вздыхала, – ну просто смотреть жалко. Султан, понятное дело, скорей зовет своих придворных кудесников, заклинателей, волшебников, старух-ведуний, магов и астрологов, знахарей и шарлатанов, цирюльников, фельдшеров и коновалов, но ни один из них не мог принцессу вылечить…”
А еще не могу утерпеть и не привести слова Ломоносова, чей 300-летний юбилей мы не давно отмечали, о нашем языке: “Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, италианским – с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оным говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков.”
Видео в тему:
Читайте также:



Один комментарий
Очень интересно написано. Никогда не задумывалась над своим лексиконом (матом не ругаюсь). Но вот цифры 300-350 и 90% обескуражили. Спасибо.
Комментарии