Progulki-s-doktorom-Gaazom

Захотелось рассказать про один случай прошлого лета.

Прошлым летом… Нет, не так. Прошлым прекрасным летом я жил на даче близ Москвы.
И место, где я жил, тоже было прекрасным.

Ночью от воды тянулись по земле сизые языки тумана и медленно вбирали в себя траву, кусты, деревья. Поднимались клубами на высоту и затапливали окружающее пространство, превращая его в неземной пейзаж. Из окна второго этажа я смотрел, как внизу бушует сизое море, и не было вокруг ничего знакомого – исчезал сарайчик, исчезал длинный холм, похожий на лежащую лисицу, растворялись в серо-синей мгле ряды деревьев на краю луга.

А днем – днем было еще лучше – вокруг был мир, полный красок и движения. Белые березы трепетали яркими листьями на тонких ветках, сквозь которые так хорошо было смотреть на сине-серебряную воду водохранилища, около них стояли сосны, с корой медного цвета, опадающей тонкими пластинами на землю и колдовские, почти черные ели. Воздух, настоянный на ароматах… Полный луг цветов… Ну, разумеется, птички, стрекозки, пчелки…

Представили? Понятно, что при такой благодати невозможно сидеть взаперти и ноги сами ведут меня на прогулку. Неподалеку плотина. Рядом с нею церквушка с золотой луковкой. Ближе к дороге растут огромные, явно почтенного возраста, возможно даже столетние, деревья.

prekrasnyj-mir-vokrug

И по другую сторону дороги, рядом с разломанной детской площадкой, стоят такие же, но уже – липы. Местечко с деревьями напоминало лесок, но было гораздо чище. Его нитками прошивали идущие к излучине реки тропинки и тропочки. Невольно стал озираться. Оказалось, это остатки помещичьего парка, разбитого здесь когда-то.

Обнаружился поблизости щит, на котором было написано, что этот лесок некогда был регулярным парком с липовыми аллеями и сетью каналов, и разбит он был чуть ли не в 18 веке. Регулярность парка как-то растаяла во времени вместе с каналами, остались только неглубокие, заросшие травой канавки среди кучки деревьев. Немалую часть от остатков парка уже откусили железным забором в личное пользование.

Еще на щите декларировалось, что в парке есть “куртина старых деревьев дуба черешчатого”. Озираясь, стал с уважением оглядывать деревья в поисках этого таинственного черешчатого дуба. Дубы были, но самые обыкновенные. А хотелось увидеть именно черешчатый – казалось, это какое-то особое реликтовое растение, а, возможно, и живое ископаемое. Но ничего подобного. В действительности это название – синоним названия “дуб обыкновенный”, вот так.

Но зато рядом над сухой канавкой был устроен декоративный мостик. Такой маленький чудный, кованый, ажурный, выгнутый мостик, прямо изюминка ландшафта. Около него была памятная плита. С любопытством подошел и прочитал. “Милосердному доктору Ф.П.Гаазу от жителей с.п.Ельдигинское 24.08.1780-16.08.1853. Самый верный путь к счастью – не в желании быть счастливым, а в том, чтобы других делать счастливыми. Спешите делать добро…”. Да-да. Что-то такое слышали. Доктор Гааз… Но – что-то зацепило…

doktor-gaaz

Люди стали мало думать, размышлять, мало заглядывать в себя. Как-то не способствует этому современная жизнь и практически люди перестали заниматься анализом своей жизни, событий в ней, своих чувств. Это трудно. Для этого не хватает времени. К тому же эти размышления чреваты сожалениями, осознанием ошибок, а это ведет к беспокойству, а то и к бессоннице, а там и рукой подать до депрессии. Вот вспомните, когда вы в последний раз сидели и думали о своих чувствах, или о жизни, или о причине того или иного события. Не помните? В детстве? Как знакомо… Хотя я вообще-то считаю молодость неэффективной в смысле размышлений, ведь способность человека размышлять не является функцией его организма, это чихать учиться не надо, а использованию своего разума надо учиться. “Самая трудная работа – думать. Вероятно, поэтому этим занимаются столь немногие.” – сказал Генри Форд.

Вот и я, ощутив некий дискомфорт, включил заскрипевшие мозги и стал думать, что же это такое колючкой застряло у меня в голове. И понял! Это несовременное слово – милосердный! А что подразумевается под этим, что же такое милосердие? Милосердие — это готовность оказать помощь из сострадания, не ожидая в ответ благодарности, награды. Это – доброжелательное, заботливое отношение к другому человеку, когда нет различий между “своими” и “чужими”, близкими и далекими.

Вот теперь о том, каков был доктор Гааз. Не поленился, почитал про доктора Гааза. Пишут о нем много, но его можно охарактеризовать одним словом – святой. Захотелось увидеть лицо этого человека, его глаза. А вдруг это был просто какой-то блаженный или чудак? Но нет, это был вполне здравомыслящий человек, просвещенный, который, кроме всего прочего, хорошо разбирался в людях. Это был благородный человек, бесконечно добрый, которого душевный кризис привел к подвижнической деятельности, в основу которой легли его глубочайшие христианские побуждения и внутренняя потребность в сострадании. А посмотреть лицо доктора Гааза мне не удалось, Нет ни его фотографии, ни портрета. Есть единственный, сделанный украдкой из-за ширмы, рисунок доктора в профиль, но это совсем не то.

И как светом прожектора в голове высветилась мысль: а можно ли кого из известный мне людей назвать милосердным? А, пожалуй, что и нет. Добрым – да, отзывчивым – да, но не милосердным. Со времени возникновения на Земле вида Homo sapiens sapiens, человечество как вид не меняется. В том числе за минувшие тысячелетия устройство его мозга не претерпело существенных изменений. А вот поди ж ты, в 19 веке – встречались милосердные люди, а сейчас боюсь, что их нет. Но мне удалось в тот жаркий день ощутить след этого давно ушедшего незаурядного человека, почувствовать ненавязчивое влияние его модели мироздания на себя.

doktor-gaaz-1

автор фотографий – pushkino_2009

Интересная статья?  Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по RSS Vladimir Shurygin RSS  ,   RSS Vladimir Shurygin Email   или  twitter Vladimir Shurygin twitter !
Поделитесь с друзьями этой статьей в: